您现在的位置:首页 > 调查研究
黄岩区科技工作者基本状况调查报告
发布日期:2018-11-30 浏览次数:次 信息来源: 黄岩区科协

习近平总书记强调科协各级组织要坚持“四服务”(为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务)的职责定位,是做好新形势下科协工作的行动指南。

为准确掌握我区科技工作者的现状,更好地服务科技工作者,并为“网上科协”建设提供基础数据,今年3月至6月,区科协组织开展了区科技工作者基本情况调查。本次调查面向辖区内管理的机关事业单位、规模以上工业企业及其他单位进行,针对自然科学相关专业的大专及以上学历人员或具有专业技术职称的人员、以及具有技师以上职业资格的人员。调查内容主要包括科技工作者的姓名、职称、学历、专业(行业)、兴趣爱好等。

一、基本情况

在各有关部门和乡镇(街道)科协的积极配合下,本次调查共收集到有效数据8300份,分布情况如下:医卫人员3162人,其中硕士及以上164人,高级职称388人;中学自然科学类教师860人,其中硕士及以上21人,高级职称141人;工程技术人员4278(包括工业企业人员3227人),其中硕士及以上128人,高级职称272

二、黄岩区科技工作者状况分析

科技工作者是提高区域自主创新能力促进科技成果产业化,推动经济社会发展的重要力量。政府各部门为更好服务科技工作者做了很多卓有成效的工作,但是面对科技工作者日益变化的需求,服务能力仍存在不足。

1、科技工作者需求多样性

黄岩企业众多,每年需要大量的新进人员,如何将人才留,为企业的长远发展服务,是企业家普遍关心的问题。随着社会经济的不断发展,企业间的人才竞争越发激烈,人员流动性大,特别是技术精、业务过硬的中青年人流失,直接影响企业发展,“留人难”已成为各企业面对的重要问题。医卫人员除了繁重的医疗服务和救治工作外,还有学习考核、科研论文写作等任务,休息时间少,工作环境压力较大。我区现有人才政策偏重顶尖、领军、高端、特优人才,而对中间层人才关注不够,如企业中层管理和技术人员人数较多的中间层人才同样是企业的重要力量,是企业可持续发展的稳定器,同时他们面临着较大的买房、结婚等生活压力所以解决好中间层人才的需求,对用人单位来说至关重要。

企业、医院的研究人员因为有发表论文需求,不同行业存在书籍及文献的专业性,而现今文献查询渠道有限,耗时较多和费用昂贵,造成论文写作困难,由于不能了解最新的科技研究进展而做无用功;部分企业技术力量不足,自身投入有限,新技术、新设备的引进缺乏足够的资金支持,造成企业研发费时费力,产品无法引领市场需求。

此外,企业科技工作者迫切希望增加活动渠道,丰富业余生活,扩大交流机会。

2、基层科技团体作用发挥不充分

学(协)会作为联系基层最为直接、联系科技工作者最为广泛的科技团体组织,受人员、经费、场地等条件限制,吸纳新人不积极,人才“青黄不接”,年度活动开展不平衡,个别学会除一次会议外,没有其他活动,社会服务职能弱化。

企业科协与企业科技工作者联系紧密,而现实中企业科协开展的活动对企业科技工作者的吸引力凝聚力不强,参与率也不高联动和跨企业交流的机制不顺,企业科协大多活力不足企业科协工作人员多为兼职且人数较少专项活动经费不足等严重地影响和制约了企业科协的发展和作用发挥。

究其原因,一方面科技工作者在各行各业、各领域承担着繁重的业务工作,很少有时间参加一些社会事务活动,淡化了参与科技团体组织活动的积极性;另一方面基层科技团体在组织科技工作者开展活动方面存在着严重的不足,活动平台缺乏个性化和亲和力,已加入的会员没能很好地体会到家的温馨,缺乏归属感。

3、综合服务功能有待加强

科协作为党领导下的人民团体,是代表科技工作者的群众组织,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,在服务科技工作者方面做了大量工作。另外,黄岩区委成立了人才工作领导小组,围绕人才强区战略,出台了一系列制度,通过建立人才服务直通车平台和人才工作市场化运行机制,加大人才服务力度,切实改善人才创新创业环境。黄岩较早成立科技人才联谊会,团结凝聚科技人员发挥集体智慧,开展学术交流,维护科技工作者的合法权益,通过开展文娱活动,丰富科技人员的业余文化生活。

各级组织在在服务科技工作者方面做了很好的实践,但现有的资源使服务科技工作者的功能受限,难以更大范围的联系科技工作者和最大限度地满足他们越来越个性化、多元化的需求科协自身受资金、人员、平台等因素限制,不能很好地调动科技工作者“自主寻家”的积极性。

三、思考与对策

广大科技工作者是科教兴国的主体力量,为科技工作者服务就是为发展科学技术、发展社会经济、提高全民科学素质服务。

1、发挥用人单位的主体作用

企业要想做到吸引人才、留住人才,就需要坚持“以人为本”的管理理念,不断激发和调动员工的积极性,建立合理的薪酬管理制度,向关键岗位和特殊人才倾斜。企业营造出良好的文化和学习环境,为优秀人才提供“充电”的机会,注重员工自我价值的实现,不断激发其工作热情,以充满希望和挑战的事业发展来留住人才,培养员工对企业的归属感,努力实现企业战略目标和人才成长轨迹的有机结合。充分发挥企业科协的作用企业科协作为企业与科技人员之间桥梁企业科技人员之家,能够准确反映企业科技人员的建议、意见和诉求。积极搭建为科技人员施展才华的平台充分调动企业科技工作者的积极性,最大限度地发挥他们的聪明才智和创造精神,同时促进企业和谐发展。

2、加强综合服务能力建设

政府在制定实施力度更大、操作性更强的的人才政策时,在充分考虑提高科技人才的政治地位和收入水平的同时,建议还要把中间层纳入相关扶持范围比如说,在企业工作一定年限以上的优秀员工,是否应该考虑在住房上给予租赁补贴、购房补贴,以及承租人才公寓、公共租赁等安居方式,为他们提供安居保障;对于他们子女就近入学给予照顾等。

科协本身要围绕群团改革的要求做好“去四化”工作,积极主动联系科技工作者,提供多样化的服务;重视做好企业科协工作,持续扩大企业科协的有效覆盖,不断增强企业科协的服务能力,切实发挥企业科协的作用;做好学会“五有工程”建设,根据社会发展需要,扩大学会组织,充分发挥其学术交流和社会服务的作用。

3、建设“网上科协”

在新形势下,加强对科技工作者的服务能力,还迫切需要“网上科协”这样的平台建设。

(1)宣传、推荐、表彰平台。要加大对优秀科技工作者特别是在高新技术领域取得重大突破的优秀科技工作者事迹的宣传,充分展示广大科技工作者的卓越贡献、崇高境界和时代风采,为科技人才创造良好的社会环境。宣传党和政府的各项人才政策,使广大科技工作者第一时间了解政策内容,为他们提供服务指引。

(2)建言献策平台。组织动员广大科技工作者,围绕地方经济社会与科技发展中的热点、难点问题,开展调查研究和决策咨询服务,为党委政府决策提供科学依据。同时,制定科技工作者建言献策奖励办法,激发科技工作者专题研究、科学论证、建言献策的积极性。

3创新创业服务平台。基层科技团体要充分发挥自身优势,承办各种院企对接会、专家咨询会,搭建技术集成与成果转化的服务平台,为科技工作者展示最新科研成果,推动科技成果加快转化为现实生产力。联合相关部门建立专门为科技工作者创新和创业提供服务的窗口和平台,为有需求的科技工作者提供政策咨询、会企协作、科技信息、项目和成果对接及高端人才引进等服务。政府加大对企业引进新技术、新设备的支持力度,沟通相关高校、研究机构共享资源,最大限度的发挥设备及文献的功能,实现合作共赢。

4科技工作者关怀平台。服务科技工作者是建设“网上科协”的主要内容之一,通过定期的调查、座谈会等手段迅速掌握科技工作者各方面需求,协调解决他们生活中遇到的职称评定、健康体检、子女上学等种种问题。

协调各方力量为他们多办实事,使广大科技工作者倍感家的温暖,如联系三甲医院,借助他们的医疗资源优势,为科技工作者提供健康咨询、网上预约挂号等服务。为科技工作中提供科技培训与学习交流的场所,积极支持科技工作者的继续教育和学习提升,结合台州学院、台科院、电大等学校的教育资源,主动为广大科技工作者提供各种学习的机会。

创新学术交流模式,搭建多形式多层面多模式的学术交流平台,举办学术年会、高层论坛、专题报告会、科技咖啡馆等活动,把专家论坛与专业技术人员的咨询座谈相结合,为科技工作者实现自身的学术价值服务。同时要反映科技工作者诉求、维护科技工作者权益,为科技工作者和科技团体提供有效的法律帮助。

科协有限的资源无法满足科技工作者多元化的需求,通过协同服务,拓宽服务渠道,才能更好地凝聚科技人才。比如,区科协每年联合区人才办、区总工会、区妇联等单位,由区科技人才联谊会承办黄岩区科技人才公益交友大会,约有一半的参会者是非黄岩籍人员,活动很好的为单身人士提供相互认识、交流的机会,让他们在黄岩安心扎根。今后,要在此基础上吸收更多的优秀科技人才,开展多样性的活动,丰富他们的生活,为促进全区科技进步、经济发展、社会和谐作出更大贡献。

黄岩区科协?陈征 齐卫卫

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统